wi_fi.jpg

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7 (916) 460-2095

+7 (903) 796-4065

+7 (495) 380-3245

Instagram

г. Москва, ул.Селезневская, д.15, стр.2 
г. Москва, 17-й проезд, Марьиной Рощи, д.9 

 

Опыт применения аппаратного комплекса подводного вакуумного массажа «Аква Торнадо»

Понедельник,  26  Августа  2013

Кожа связана со всеми внутренними органами, соединительной тканью, гипофизом, надпочечниками и другими эндокринными железами. Она служит своеобразным кровяным депо. В определенных условиях расширенные сосуды кожи способны вместить более литра крови (около 20% от объема всей крови, циркулирующей в организме человека).

Вакуумный массаж – это воздействие на организм человека воздухом с  давлением ниже атмосферного, он вызывает широкий спектр терапевтических эффектов. Под действием вакуумного массажа на участке воздействия повышается обмен веществ, разрушаются склерозированные ткани и капилляры, снимается воспалительный отек, уменьшается ацидоз тканей и устраняется боль, снижается сосудистый тонус артериол, уменьшается гемодинамическое сопротивление, увеличивается скорость кровотока. Это приводит к улучшению кровообращения в коже, мышцах и рефлекторно связанных с ними органах, в результате чего стимулируется функция внутренних органов, устраняются застойные явления, нарушения микроциркуляции и лимфооттока.

Целью данной работы было изучение влияния подводного вакуумного массажа  у больных с заболеваниями суставов и позвоночника. Работа выполнялась с использованием  разработанного ЗАО НИКФИ аппаратного комплекса подводного вакуумного массажа  «АкваТорнадо».

Под наблюдение находилось 36 пациентов с болевым синдромом в области суставов и позвоночника, в возрасте от 30 до 60 лет. У 25 пациентов имела место дорсопатия позвоночника, из них у 8-ми грыжи межпозвонковых дисков, 11 пациентов состояние после травм  конечностей  (4 – верхних и 7- нижних конечностей)

Клиническая картина характеризовалась выраженным болевым синдромом при движении и в покое, часто с сохранением вынужденной позы, что ограничивало подвижность.

Все пациенты получали симптоматическую медикаментозную терапию, включавшую прием обезболивающих, нестероидных противовоспалительных, антигистаминных, вазоактивных препаратов.

Степень функциональных нарушений и болевого синдрома  оценивалась по величине отклонения регистрируемых характеристик  методом анкетирования.  Оценка болевого синдрома проводилась по 10-ти бальной визуально-аналоговой шкале (ВАШ). До лечения 9 человек испытывали «очень сильную боль»  (7-9 баллов), после лечения этот показатель соответствовал 4-м баллам «умеренная боль». У 17 больных отмечалась до лечения «сильная боль» (5-7 баллов), а после лечения – «минимальная боль» (3 балла); у 10 пациентов данный показатель оценивался как «умеренная боль» (3-5 баллов), а после лечения – «нет боли» (0 баллов), и «самочувствие», «активность», «настроение» оценивались по анкете САН (7-ми балльная шкала). По анкете САН отмечены следующие изменения: показатель «самочувствие» увеличился с 2,3 до 5,3 баллов, «активность» - с 2,5 до 5,5; «настроение» с 3,4 балла до 6,1 баллов (по 7-ми балльной шкале).

Эффективность вакуум-терапии при лечении болевых синдромов связана с восстановлением динамического равновесия между процессами возбуждения и торможения в структурах центральной нервной системы под влиянием вызванных сигналов с биологически активных точек и зон.

         Установлено, что при стимуляции биологически активных точек высвобождаются гуморальные факторы, повышающие толерантность организма к боли, причем данное высвобождение гуморальных факторов происходит в основном в структурах центральной нервной системы.

 Сочетание водной и вакуумной терапии дает эффект глубокой очистки кожи, тонизирует гладкую мускулатуру пор кожи, гладкомышечные волокна сосудов, нервные окончания. Как результат - улучшается тургор кожи и ее эстетические свойства, происходит очистка и раскрытие пор кожи, возрастает кровенаполнение в области воздействия.

 

Результаты данной работы показали эффективность использования данного метода у лиц с болевыми синдромами, вызванными заболеваниями и травматическими повреждениями опорно-двигательного аппарата.


Возврат к списку